3月5日,市委召集七屆市委第五輪被巡察單位黨組織主要負責人進行集體約談,安排部署下一步巡察整改工作。市委書記姜四清出席會議并講話。市委副書記、政法委書記宋紅波,市委常委、組織部部長胡堅,副市長袁小波出席會議。市委常委、市紀委書記、市監委主任任增強主持會議。

會議指出,整改落實是巡察成果運用的關鍵。被巡察單位黨組織要從政治上看待巡察整改,嚴格落實巡察整改主體責任,黨委(黨組)書記履行好第一責任,負好首責、總責、全責。要及時召開巡察整改專題民主生活會,對照巡察發現的問題主動認領、深刻查擺,從“兩個維護”的政治高度直接部署、直接落實、直接協調、直接督辦,推動整改落實。班子成員要把工作擺進去、把職責擺進去、把自己擺進去,抓好分管領域整改工作。要堅決防止巡察整改前緊后松、虎頭蛇尾,防止搞選擇性整改甚至邊改邊犯、改了又犯,防止“新官不理舊賬”,以實際行動踐行“兩個維護”。要勤檢點多督促,必要時開展專項整治,確保矛盾及時消除、問題徹底解決。

會議強調,紀檢監察機關要把督促巡察整改作為落實政治監督、抓好日常監督的重要抓手,對巡察移交的問題線索嚴查快處,把巡察發現的問題和線索作為研判被巡察單位管黨治黨、政治生態等的重要參考,對突出問題組織開展集中治理、專項整治。組織部門要抓好落實新時代黨的組織路線和選人用人方面問題整改的日常監督,把整改落實情況納入被巡察單位領導班子年度目標責任考核,把督促巡察整改與統籌推進領導班子建設、干部隊伍建設、黨組織建設結合起來。巡察機構要強化統籌督促,對歷次巡察反復出現的問題、改了又犯的問題、難以落實的問題,注重從制度機制上分析原因、研究對策,把解決共性問題、突出問題與完善制度結合起來,不斷強化巡察成果綜合運用,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推動監督、整改、治理有機貫通,以真改實改的扎實成效推動各項工作提檔升級,為加快推動高質量發展、建設現代化的塞上綠都提供有力的保障。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟?李小龍)