“水源置換”是涵養地下水源、改善生態環境的重要舉措。朔州市神泉置換水廠有限公司作為朔州市唯一一家置換水源的企業,始終遵循“用足黃河水、用好地表水、保障生態水、涵養地下水、多用再生水”的原則,通過“水源置換”的方式將黃河水置換成工業用水,有效破解了地下水位下降、開采枯竭的危機,同時也為全市涵養地下水源、改善生態環境提供了可靠保障。

在朔州市神泉置換水廠有限公司的凈水車間,這里是整個水廠凈化水質的核心區域,引進來的黃河水通過這里的沉淀池進行水質處理,達到工業用水標準之后送往用水企業。

該公司是萬家寨水控集團山西萬家寨引黃水務集團有限公司的全資子公司,也是朔州市唯一一家專業置換水源的企業。據了解,黃河水從耿莊水庫經3.6公里的原水管道進入水廠,之后經過格柵配水車間、凈水車間、化學藥劑車間、泥沙處理車間等多道工序車間才能凈化為可以利用的工業用水。

該公司副總經理譚瑞說:“朔州市神泉置換水廠是引黃工程北干線的配套水廠,目前主要是承擔朔州地區的工業用水。水廠設計年供黃河水7300萬立方米,現在主要的用水戶是神頭第二發電廠、山西大唐神頭發電有限公司和華電朔州熱電分公司 ,目前水廠的日均供水量3.8萬立方米左右?!?/p>

據了解,該公司設置了8個同功能的沉淀池,經物理沉淀、化學處理后達到工業用水標準,然后通過7.2公里的清水管道 ,輸送到三個電廠。在沉淀池,公司特意運用蜂窩斜管沉淀工藝,它比傳統平流沉淀停留的時間要縮短三分之二,大約需要20分鐘,間接增大了日處理水的能力,現在該公司日處理水的能力是20萬噸。該公司是2011年3月開工建設,同年9月投入運營,總投資2.973億元。自投產以來,已累計置換神頭泉優質地下水1.38億立方米,置換的優質泉水不僅充沛了桑干河下游的生活用水和農業灌溉用水,同時也有效改善了神頭泉濕地和永定河流域的生態環境,為朔州城市生態良性發展奠定堅實基礎。為了保證用水企業能夠安全穩定用水,公司所有輸水管線都采用一用一備的運行模式,確保供水管道發生事故時,用水企業仍能正常用水。2023年公司全年置換神頭泉水1400萬立方米,圓滿完成了年度的供水任務。2024年積極推進朔州水務一體化,拓展供水業務范圍,由工業用水向生活用水擴展,力爭2024年全年置換神頭泉水1600萬立方米,為涵養朔州地下水源、改善朔州生態環境作出更多貢獻。(豐慧?魏文?李晶)