3月5日,市政府新聞辦舉行“青春志愿 共筑美好”青年志愿者新聞發布會,介紹全市青年志愿者工作取得的最新成效并回答記者提問。

團市委副書記 市少工委主任 王艷:截至目前,全市青年志愿者共有138065名,累計服務時長共計1507292.6小時。其中,年齡在18—28周歲之間的青年志愿者占比77.1%,男性占比48%。

志愿服務是社會文明進步的重要標志,是廣大志愿者奉獻愛心的重要渠道。共青團朔州市委堅持發揮“青”字號品牌工作效應,依托各級青年志愿者協會,組織動員廣大青年志愿者在改革發展主戰場、急難險重攻堅戰、服務群眾最前沿中勇擔重任、砥礪奮進。他們積極服務重大賽事,在第十六屆山西省運動會期間,全市共有436名青年志愿者參與其中;他們關愛困境兒童,在留守兒童集中的學校,開展捐贈活動,用心用愛點亮孩子們的“微心愿”。他們強化生態環境保護,廣泛開展清河護河及垃圾分類主題宣傳活動。他們聚焦社會關切,持續組織服務春運“暖冬行動”“青春護苗 七彩假期”愛心托管、“鄰里守望”社區志愿服務等活動,以實際行動大力弘揚和踐行志愿精神。下一步,團市委將繼續梳理總結青年志愿者工作經驗,完善青年志愿者管理運行機制,服務“國之大者”,力行“民之關切”,切實將青年志愿者“青”字號品牌工作做優做強,讓青春力量在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

在記者提問環節,團市委相關負責人圍繞如何培養青年的社會責任感和公益意識、青年志愿者的工作重點等相關工作回答了記者提問。(羅文平?張小菊?李永)