襟山帶水,長城在望,文脈源遠,毓秀鐘靈。朔城區歷史悠久,古稱“馬邑”“鄯陽”,是華夏文明重要發祥地之一。

近年來,朔城區憑借深厚的歷史人文底蘊、豐富的山水生態旅游資源,以文促旅、以旅彰文,經過挖掘、打造、培育,已基本形成尋夢桑源、朔州老城、綠色康養、古鎮古韻四張文化名片。

名片一:尋夢桑源

《尋夢桑源》是一場演出,又不僅僅是一場演出。通過該劇,游客可飽覽朔城區的歷史煙云和今日勝景。

一方古老的土地,一座美麗的城市,一條豐盈的河流,一個尋夢家園的故事。近年來,朔城區深入挖掘自身豐富的歷史文化和自然山水資源,堅持以文促旅、以旅彰文。大型山水實景演出《尋夢桑源》已成為朔城區觀光夜經濟的一大亮點和朔城區城市文化旅游的新名片?!秾羯T础芬劳泻裰驳鸟R邑文化和源遠流長的桑干河,將人文歷史的代表性元素藝術性地重現,體現時代特征,謳歌這一方土地上的人民艱辛跋涉、建設美麗家園的奮斗精神。2019年接待游客以來,在當地及周邊地區反響熱烈。

演出以天為幕、湖為臺,山水為景,運用聲、光、電、影、水幕、噴泉等技術,將自然景觀與人文歷史融合,通過全視角、多層次、大視覺的震撼舞美表演,演繹從三萬年前峙峪石鏃到新時代的文明旅程,唯美展示朔地兒女建設美麗家園的奮斗精神。

在《馬邑傳奇》《班姬團扇》《昭君出塞》《神工峻塔》的演繹中,游客可領略峙峪人繁衍生息的遠古文明,感受“蒙恬筑城”“馬邑之謀”的慷慨激昂,欣賞西漢著名女詩人班婕妤、三國名將張遼等著名人物的榮耀,感嘆馬邑漢墓群、崇福寺、文廟等歷史文化遺存的聲名遠播?!秾羯T础穬叭灰呀洺蔀樗烦菂^的一座城市文化客廳。

觀看《尋夢桑源》成為豐富市民文化生活的“標配”,幾乎是場場爆滿,演出的受眾面也從本土人士逐漸轉向周邊市縣和全國各地。

名片二:朔州老城

千年古剎,翹角飛檐,青磚黛瓦,古韻悠悠。朔州老城,這座山西省內現存較早、保存完整的古城之一,見證了秦漢時期的繁榮,歷經北齊年的擴建,元末明初的重建,如今已是充滿人間煙火氣的歷史畫卷,更是成為游客尋古探幽的好去處。

朔州老城四條主街呈“井”字形交錯相通,城內有國家重點文物保護單位、遼金三大佛寺之一崇福寺,有文昌閣、文廟、古城墻、古城門等一大批文保單位,還有國家級三級博物館馬邑博物館,館藏文物142713件,展出797件,一級文物47件。同時,朔州老城依托傳統的四八廟會,每年舉辦為期3個月的馬邑文化旅游季。

為保護朔州市區老城原貌,傳承歷史文脈,擦亮老城文旅名片,展現和提升老城歷史、人文和商業價值,近年來,朔城區堅持把古城風貌恢復提升與文物保護、傳承弘揚歷史文化緊密結合,圍繞完善老城肌理格局,保持老城完整性,對古城墻、甕城以及城門進行積極的保護性修復。保護性修復后的朔州老城圍繞“四軸三環雙中心”,分布商貿活動、民俗文化、歷史展示、綠化休閑、傳統和現代特色居住六大區域,融古老歷史文化和現代文明為一體。

近年來,朔城區精心打造老城尋古游。該區做足崇福寺4A景區拓展文章,深入挖掘朔州老城歷史文化內涵,將餐飲、住宿、工藝品、民俗文化及休閑娛樂等資源與老城基礎設施和崇福寺、尉遲恭廟等各景點相結合,著力打造富有朔城歷史文化特色的精品民宿客棧,建起了十多個民宿客棧。并創新游覽形式,在崇福寺、崇福廣場、馬邑博物館等老城重要歷史文化文物景點沿線,布設了“傳統工藝集市”“傳統美食”“非遺體驗”等項目,打造沉浸式文化旅游新體驗。依托馬邑博物館建設研學基地,推進非遺民俗園商業化開發,做強以“崇福寺—馬邑博物館—尉遲恭廟—都陽書院—非遺民俗園—文昌閣—文廟”為主線的塞上文化體驗游線路。

名片三:綠色康養

蜿蜒的七里河碧波悠悠,泉眼汩汩的恢河清流涌動,天然濕地候鳥嬉戲……近年來,朔城區依托優美的自然風光,打造塞上生態文化旅游示范區,精心組織“山、水、城”精品旅游線路,呈現“水在城中、城在綠中、人在景中”的生態宜居康養畫卷。

朔城區是“中國最佳康養旅居度假名區”之一,區境內永定河源頭桑干河、恢河穿城而過,“塞外西湖”神頭泉是華北最大的巖溶泉,5萬畝原始次森林紫金山山險石奇、林美花艷,兒女山、西山、南山等構筑起百公里綠色長廊,百萬畝生態屏障,綠意蔥蘢,層林疊翠,夏季平均溫度24℃左右,宜人舒適。

近年來,朔城區堅持“生態立區”,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,全力構建“河暢、水清、岸綠、景美”的綠色生態屏障,發力打造生態康養游、濕地風情游,做大做強康養品牌,努力打造康養旅游范本。

朔城區依托西山森林公園夏季舒適清涼、風光旖旎、“山下盛夏山上春”的自然生態資源,打造以綠色生態旅游康養、鄉村旅游小鎮、戶外拓展等為特色的避暑勝地。該區建成西山旅游服務中心、觀光配套等旅游基礎設施。充分發揮利民鎮納入黃河流域生態保護和高質量發展的重要旅游資源和優勢,打造利民康養小鎮、兒女山景區旅游、戶外越野、休閑露營精品路線。整合研學旅游資源,積極開發親子教育、野外拓展、自然生態等研學產品,打造“紫金山—西山—兒女山”綠色生態觀光游線路。

同時,該區在恢河濕地公園打造集種植、采摘、休閑等于一體的旅游綜合體,推動城郊設施農業向生態旅游、休閑觀光、農事體驗等產業轉型發展。依托恢河、七里河、神頭海等生態資源和桑干河優美的自然水域風光,豐富休閑旅游產品內容,做精“恢河—神頭?!衽健毙蓍e樂水康養游線路,做優“新磨泉水玫瑰莊園—吉莊—神海濕地—馬邑古城遺址—東榆林水上樂園”神頭一日游線路。

名片四:古鎮古韻

朔城區古鎮眾多,古韻四溢,是游客望山、看水、憶鄉愁的好去處。近年來,朔州區將古樸厚重的歷史與現代休閑旅游相融合,古鎮古韻文旅品牌影響力與日俱增,為朔城區鄉村振興注入了強大的“鎮”能量?!拔穆?生態+產業+鄉村振興”共同融合發展已成為朔城區文旅發展的一大亮點。

千年古鎮,山水神頭。神頭古鎮位于朔城區東北方向,背依洪濤山,懷抱桑干河,山清水秀,泉群吐玉,景色迷人。朔城區神頭鎮的“高”,在于神女山上的神女拓跋公主;而神頭鎮的“靈”,則在于神頭海的三位神龍大王……優美的神話,歷久而彌新;滄桑的傳說,越傳越有神。

據悉,神頭海水溫常年保持在12℃至16℃,冬不結冰,水汽蒸騰,故有“桑干冬暖”的景致,素有“塞上西湖”之美稱。又因這里泉眼泉群數量多、水域面積分布廣,而被稱為“神頭泉群”。每年,神頭海都會吸引成群的野鴨、大雁、鴻雁、白天鵝等水鳥前來棲息。

近年來,朔城區神頭古鎮圍繞“神山、圣水、古鎮、田園”的總體定位,依托歷史文化,做足山水文章,不斷升華水的靈氣,提升山的魅力,配套農業觀光、休閑度假、山地運動、文化體驗等產業、生態、文化高度融合的業態體系。如今,古鎮湖光山色、風景宜人的美麗畫卷已徐徐展開。

在朔城區西部的群山之中、明長城腳下,還有一座小鎮值得打卡,就是利民鎮。這里歷史文化悠久,人文景觀較多,有內外長城橫貫鎮,有著名的黑駝山豐王墓、穆桂英圈馬場,也有景色迷人的兒女山風景區。長城在朔城區境內南部邊界,呈東西分布,主要有利民堡遺址及其東西兩側比較完整的長城段落。

走進利民鎮,長城、古堡、村莊、古廟點綴田園間,美不勝收。近年來,利民鎮除發力明長城保護和維修外,還在抓好莜麥、胡麻等特色小雜糧種植的基礎上,打造西蘭花、有機菜花等高原夏菜種植基地,全面推進鄉村振興。