“我們村現在產業興旺、村莊宜居、村集體經濟富裕,村民生活舒適安逸、游客流連忘返、游子久客思歸……”2月23日,應縣大臨河鄉圣水塘村黨支部書記王紫開心地說。

“村里原來臟亂差,這兩年清除了村民房前屋后的雜草,治理了畜禽糞污,整理了殘墻斷壁,改水、改路、改廁,鋪設了柏油路、水泥路,家家戶戶接入了自來水,沿路兩旁都是鮮花、綠化帶,我們的生活大變樣,周末很多城里人往我們村里跑,村民的日子過得美著呢!”村民王茂告訴記者。

在圣水塘村西的日光溫室大棚,一行行枝繁葉茂的黃瓜藤蔓上,掛滿了小黃瓜,長勢喜人,管理日光溫室大棚的賈靜樂呵呵地介紹:“這些黃瓜再有20多天就能上市,按目前每公斤4元計算,該棚可產黃瓜4.5萬公斤,最少能賣18萬元?!?023年,該村在村西流轉土地60畝,投資600萬元,建成了日光溫室大棚3座,還有2座正在建設中。大棚內,配套了先進的控溫、降濕、自動噴淋、恒溫催芽等設施、設備,“再過20來天,我們準備培育青椒、豆角、西紅柿等蔬菜秧苗,全部是營養盤無菌化育苗,可繁育種苗600萬株,主要供應本地大棚種植,預計將輻射周邊村1200多畝土地種植?!辟Z靜說。

近年來,圣水塘村“兩委”立足村情實際,重點發展蔬菜、花卉、羊肚菌、布尼奧爾水果番茄、草莓等特色農業。該村通過“公司+合作社”“公司+企業”“公司+科研院所”以及村干部領辦等模式,大力發展設施農業大棚,建成了11座總占地面積36畝的設施農業大棚、一個占地40畝的現代農業采摘園、182座移動大棚,不僅增強了村集體經濟的“造血”功能,也為全村農民增收致富走出了一條新路徑,為鄉村振興奠定了產業基礎。

“我們前兩年在大棚里種植了羊肚菌和布尼奧爾水果番茄,純收益達90萬元。布尼奧爾水果番茄與普通番茄品種產量相同,但售價是普通番茄品種的2倍多?!蓖踝现钢笈锔嬖V記者。位于村東的現代農業產業園區,建成當年種植總收入實現123.8萬元,除去前期投入成本33.8萬元,畝純收益達2.5萬元,園區同時提供就業崗位30個,人均收入3500元,帶動了群眾增收致富。

“自采摘園建成,我們接待游客3萬人次?!痹摯宕逦瘯敝魅翁镏魏=榻B,位于村南的圣水塘采摘園,是一個占地40畝,集特色林果采摘、觀光、娛樂于一體的現代農業采摘園。2022年建成后,當年種植草莓12畝,栽植陽光玫瑰葡萄、早黑寶葡萄、玉露香梨、梅杏、西梅等十余種特色水果。采摘園當年建設當年受益,實現了四季有瓜果、季季可采摘,前往采摘觀光的游客絡繹不絕。特別是該村沿長城一號旅游公路建成了16畝萬壽菊園,極大地推動了鄉村旅游發展。

“田蕙是明朝萬歷年間廉吏,他的墓葬在村西北方向,其優良家風和‘廉、慎、勤’的品格,一直影響至今。田蕙墓是全鄉唯一的省級文物保護單位,我們將以此為核心,打造廉政文化教育基地和旅游景點。目前,田蕙墓重建前期手續已經辦理完畢,即將開工建設?!痹摯宕逦瘯敝魅翁锊ㄕf。

“我們村常住人口145戶405人,2023年人均純收入達到1.8萬元,農業強,村莊美,已經成為遠近聞名的文明村、富裕村,被評為省級鄉村治理示范村和全省鄉村振興示范村。我們將繼續加快現代農業發展,著手實施數字鄉村建設,進一步壯大村級集體經濟,促進農業增產、農民增收、農村增美,全方位打造宜居宜業的和美鄉村?!蓖踝香裤街篮梦磥?,信心滿滿。(馬占富)